Герасим привык наконец к городскому житью/по следам августейшего тлена.

raining

Previous Entry Share Next Entry
предгорья
pol_shaga
Ла Паз вмещает огромный овраг, который начинается на Альтиплано, на высоте 4100-4200 и резко обрывается до 3400 в нижней части города, кажется, а то и ниже – видимо как-то до уровня моря, а море это, точнее океан довольно далеко (пару сотен км. ?) и совсем не в Боливии, а в Чили – нет у Боливии выходя к морю-океану – потеряли территорию в какой-то войне.
Поражают практически вертикальные стены цирка окружающего город. Метров, думается, местами до 100 в рыхлых отложения с включениями окатанных булыжников. Эти стены образуют периметр города. Не везде, конечно, просто обрывы привлекают внимание, а отностельно пологие склоны заняты невысокими домами. Мне казалось, что основной материал обрывов это глина – серая такая, глина и глина. Я просил у Патрика и он сказал - это ледниковые отложения. Какого периода он не знает. Думаю это не Плейстоцен, а что-то существенно раньше. Это ж надо – где-то, когда-то отложило, потом континент отнесло ближе к экватору и подняло до 4200, а местами и выше.
Я помню аэропорт 20 лет назад – была высокогорная пустыня (Альтиплано) ни кустика, ни сакли в окрестности (как Шереметьево 40 лет назад), высота 4200, выходишь из самолета и начинаешь глубоко дышать, покачивает. Куда там Волшебная гора Томаса Манна (около 2000, кажется). А теперь вокруг а.п. целый город, видимо несколько сотен тысяч людей проживает. Проезд через этот город поразил скорее похожестью с периферией Лимы и Ла Папаза, конечно – что-то экономное, но из камня и пустотелого кирпича.
Через 20 лет Ла Паз не узнаю ни по размеру, ни по архитектуре. В развивающихся странах гораздо чаще всречаются непревычные для меня современные здания. Видимо, заказы отдаются молодым архитекторам. То же наблюдал в Джакарте. Здесь, как в Понт Аренес живут счастливые собаки – их довольно много безхозных, но нет ощущения, что их бросила хозяйка.
Не имея выхода к океану страна успешно развивается (5-кратное увеличение ВВП с 2005) – доходы от газа, свое сельское хозяйство и какие-то огромные запасы (как у всех, самые большие в мире, например в Китае) лития. Литий еще не разрабатывают, но выбирают кому отдать концессии. Туризм непрерывно растет, непонятно почему, климат и условия довольно суровые. При этом туризм не является главным источником экономического роста. Бензин дешев, что-то около 50 с/л, да, американских. Нефть добывают свою, не уверен, что в больших масштабах, едва ли много экспортируют, но на своих не наживаются. Да, пошлины на автомобили (своих нет, конечно) высокие, как и везде, двойная цена, кажется. Прошлой зимой с водой были проблемы, но кажется, пока это проблемы организации пользования запасами воды в водохранилищах.
Тут описываю, что сам увидел, придумал или сорока на хвосте принесла, не притендую на достоверность – а остальное можно из надежных источников почерпнуть,сами знаете где. Я по своим делам тут был, особо не глазел по сторонам.
 

?

Log in